Как создавать электронную музыку: отвечаем на частые вопросы новичков

Мы собрали вопросы от начинающих музыкантов и задали их нашим преподавателям — электронным музыкантам Артемию Анрилову и Александру Васильеву. Будет полезно всем, кто хочет научиться создавать электронную музыку.
Чем электронная музыка отличается от акустической
Александр Васильев:
Говоря о термине «электронная музыка», я бы выделил две ключевые особенности:
1. Мы используем совершенно другой принцип генерации звука, нежели чем классический набор инструментов. Технические особенности синтезаторов, семплеров, драм-машин открывают нам новые творческие возможности в работе с материалом.
2. Электронная музыка акцентируется на работе с тембрами, а не на классических гармонически-мелодических связях исполнителя и его инструмента. Короткий луп может стать основным ядром композиции и развиваться тембрально, а не музыкально, создавая неповторимую атмосферу и погружая слушателя в разные эмоциональные состояния. Мастерство исполнителя здесь уходит на второй план, но музыка это как язык — можно объясняться и жестами, но если хочешь говорить красиво, нужно расширять свой словарный запас.
Оборудование и софт для создания музыки
Артемий Анрилов:
Есть три подхода к созданию музыки:
Название происходит от английского DAWless production, что значит «без DAW», или без цифровой музыкальной станции. Музыкант пишет музыку без компьютера, только на железе: с помощью синтезаторов, драм-машин и внешнего оборудования.
Базовое оборудование зависит от того, как вы хотите создавать музыку. Можно писать музыку только с помощью одного синтезатора, семплера или грув-бокса.
Как вариант — Elektron Digitakt 1 или 2. Вполне достаточно этой одной коробочки, чтобы уже писать музыку. Однако придется плотно погрузиться в чтение инструкции к этому девайсу, чтобы начать что-то делать. Он не прост. Также подойдут семплер Elektron Octatrack (тоже сложная вещица) или плюс-минус простой в освоении Teenage Engineering EP-133 KO II.
Желательно, конечно, еще иметь звуковую карту, но, если мы говорим о чем-то базовом, то достаточно одного компьютера или одного грув-бокса.
Можно писать музыку только с помощью программы DAW на компьютере — с контроллером или без, но без внешних синтезаторов. Весь саунд рождается внутри компьютера.
Для работы с музыкой можно скачать Ableton Live и создавать всю музыку с помощью него. В Московской школе музыки мы учим работать с Ableton и писать в нем треки. Помимо Ableton есть и другие программы для создания электронной музыки: Logic, Reaper, Bitwig, Cubase и тд.
В этом случае у музыканта есть и компьютер с DAW, и внешние синтезаторы. Он пишет музыку и с помощью программы, и с помощью внешних инструментов.
Стоит ли придерживаться базовой структуры электронного трека?
Артемий Анрилов:
Структура трека — это его драматургия. В электронной музыке можно придерживаться базовой структуры: начать со вступления, затем развитие, добавить дроп, и дальше по классической схеме, а можно ломать шаблоны. Все зависит от идеи и полета фантазии. Чем необычнее трек, чем он больше не похож на другие, тем больше он будет интересен слушателям, но главное не перестараться.
На мой взгляд, во время обучения нужно придерживаться основных канонов и пробовать создавать треки по базовой структуре. Но со временем нужно отталкиваться от того, что ты хочешь передать своим треком, какое у него настроение, что ты в него вкладываешь. Постепенно у тебя получится собственная уникальная структура трека.
Кто-то делает композиции без вступлений, и это тоже круто. Я недавно наткнулся на альбом Skrillex: он выпустил альбом из 34 треков, который длится всего 46 минут. И в этом было несколько фишек — во-первых, он сыграл на алгоритмах подсчета прослушиваний стриминговых сервисов (а соответственно, и количества денег за прослушивание) и на захвате интереса слушателей с первых секунд и тактов треков. Хитрость в том, что эти две вещи очень сильно связаны с друг другом.
Нужно ли знать музыкальную теорию?
Артемий Анрилов:
Приветствуется базовое понимание и знание элементарной теории музыки: хорошо бы разбираться, что такое лады, интервалы, какие бывают размеры в музыке.
С другой стороны, иногда музыканты пишут музыку, которая совершенно не вписывается в каноны и рамки музыкальной теории. Есть масса атональной музыки, потому что музыкант так слышит и у него здорово получается. Если подогнать всех под классическую теорию музыки, то есть риск, что вся музыка станет похожей друг на друга.
Никогда не знаешь, какие треки и мелодии запомнятся и станут успешными. Может быть, запомнится не мелодия, а отдельный хук, ритм или риф. Например, бит в начале песни We Will Rock You группы Queen запомнился на века. Начинаешь его стучать, и все понимают, что это Queen, как бы ни был этот пример далек от электронных дел, но все же.
Как работать с ритмом и ударными?
Артемий Анрилов:
В музыке масса стилей и масса ритмов. Каждому стилю обычно соответствует какой-то плюс-минус похожий ритм.
Мне нравится работать с «гибридными» ритмами, в которых частично я формирую рисунок ударных из дискретных — отдельных звуков, так называемых ваншотов (one shot), а частично дополняю получившийся ритм уже готовыми перкуссионными и барабанными лупами.
Часто я вношу живость в ударные: играю громкостью каждого удара, чтобы было не слишком монотонно. Использую небольшой свинг, он добавляет живости в звучание, чтобы ритм летел не идеально ровно, как у драм-машины.
Что такое DAW и какие они бывают?
DAW (digital audio workstation) — это цифровая среда для создания трека и работы над звуком. Во всех DAW можно выполнять полный цикл работы, но у всех есть свои особенности.
Я бы посоветовал выбирать те DAW, которые регулярно обновляются и актуальны по своим техническим возможностям.
Вот несколько инструментов для редактирования музыки:
-
Logic удобнее для создания аранжировок даже без сторонних плагинов и инструментов. В нем можно использовать виртуальных электронных музыкантов, которые сыграют вам хорошие партии в аранжировке.
-
Ableton идеален для электронной музыки, в нем удобно редактировать семплы и лупы. Есть большие возможности для живых выступлений.
-
Pro Tools чаще выбирают люди, которые занимаются сведением.
-
Можно работать в Bitwig, у него очень большие возможности.
Для чего нужен MIDI-контроллер?
Александр Васильев:
MIDI-контроллеры — это удобные устройства для написания электронной музыки и живого исполнения. С помощью MIDI-контроллера можно играть на софтовых и железных синтезаторах, управлять разными параметрами DAW, а также записывать, сохранять паттерны и секвенции для живых выступлений.
В чём отличие синтезатора от сэмплера?
Александр Васильев:
Главное отличие синтезатора от семплера в том, что синтезатор непосредственно генерирует звук сам, а семплер работает с уже загруженным или записанным в него аудиофайлом.
Для чего нужны звуковые эффекты: эквалайзер, компрессор, реверберация?
Александр Васильев:
Любой звук в треке чаще всего будет нуждаться в коррекции. В этом нам помогают звуковые эффекты:
-
С эквалайзером можно расчистить ненужные частоты или, наоборот, выделить нужные.
-
Компрессия отвечает за динамику в треке. С ней можно подровнять дорожку с синтезатором по громкости, сделать ее плотнее, проявить атаки на драм-машине.
-
С помощью реверберации мы создаем пространство для элементов аранжировки, можно сделать звук глубже, дальше или ближе. Также с ней мы делаем художественные тембры, размываем изначальные звуки, ищем новое качественное звучание для партий инструментов.
Как устроена работа с семплами?
Александр Васильев:
Работа с семплами — это всегда очень креативный аспект в работе музыканта или продюсера. Мы можем использовать ваншоты или длинные лупы, отрезать любые части аудиофайла, воспроизводить звуки задом наперед, менять высоту тона, можем использовать один короткий цикл волны в лупе, чтобы сделать из него осциллятор, наконец, с помощью семплера можем воспроизводить плейбэк для выступления.
Какие ошибки совершают новички при создании электронной музыки?
Работать без перерыва. Если долго работать над треком, то становится сложно взглянуть на него со стороны и сделать его интересным. Лучшее решение — отвлечься от компьютера или синтезатора, прогуляться и спустя время вернуться к работе.
Не заканчивать треки. Лучше не оставлять треки на полпути. Придумайте любое приемлемое завершение и, если нужно, вернитесь к нему спустя 2-3 месяца. Возможно, позже получится его доработать.
Фокусироваться на инструментах вместо идей. Идея трека рождается до включения DAW. Нет смысла месяцами искать идеальный синтезатор или семпл, потому что это отдаляет вас от результата. Часто ограничения помогают создавать уникальный звук.
Ударяться в перфекционизм. Бесконечные доработки убивают характер вашей музыки. Можно просидеть месяц, делая один луп, а можно записать за то же время четыре трека. Второй вариант даст вам больше опыта.
Копировать других. Можно ориентироваться на успешные треки, но лучше всегда отталкиваться от своих идей и искать собственное звучание. Чтобы создавать «живую» электронную музыку, нужно мыслить не как инженер или музыкант, а скорее как скульптор, работающий со временем и памятью.
Заключительная часть
Научиться создавать электронную музыку и работать с профессиональным софтом и оборудованием можно на программе «Музыкальный продюсер». За 1 год вы разовьете музыкальное мышление, освоите продакшн, пост-продакшн и саунд-дизайн, а также создадите музыкальные проекты по реальным и учебным брифам.